Информация:
Питомник
«СТРАЖИ ОЛИМПА»

Владелец:
Ливарская Любовь

Адрес:
Казахстан
г. Астана
пос. Жибек-Жолы
ул.Черемушная 22

Телефоны:
+7 (7164) 423 045
8 701 554 6140
ICQ: 6824796

gold_olymp@mail.ru

 

 

Copyright © 2009

Никакие материалы этого сайта не могут быть скопированы без разрешения владельца сайта.

Web, Design & TechSupport by Алексеева Екатерина



Немного из истории возникновения породы
 
Факты из истории породы
   Несмотря на то, что происхождение кавказской овчарки уходит корнями в отдаленное прошлое, и эти собаки с древних времен верой и правдой служат человеку, написано о них незаслуженно мало. В последнее время наблюдается неуклонный рост популярности этой породы не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье, заметно увеличивается интерес со стороны европейских и американских кинологов и собаководов-любителей. Хотя пока этот интерес носит больше прикладной характер, и вывозят собак в основном с целью их рабочего использования. Однако все идет к тому, что и за пределами России начнет проводиться серьезная племенная работа, а ее результаты будут представлены на рингах национальных и интернациональных выставок.
  КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА - одна из древнейших пород собак, ведет свою историю от догообразных собак Тибета, близких по происхождению к пастушьим и боевым собакам Азии. История этой породы насчитывает, по всей видимости, не одну тысячу лет. Возможным предком всех догообразных пород считается тибетский дог.
  Тибетский дог – крупная, мощная, тяжелая, прекрасно сложенная, с хорошим костяком, тяжелой и объемной мордой собака. Обладает длинной, грубой шерстью, черного, черно – подпалого, коричневого, серого или рыжего окрасов. Так же встречаются и более короткошерстные особи. Эта порода дошла до наших дней, причем некоторые исследователи считают, что за долгие века она достаточно сильно видоизменилась, другие же настаивают на том, что облик тибетских догов остался прежним.
  Первым европейцем, описавшим тибетскую пастушью и караульную собаку, был английский писатель Юатт. С его легкой руки за породой с середины XIX в. закрепилось название Тибетский дог, то есть, при переводе с английского – тибетская собака. А по теории этнолога Конрада Лоренца о «шакаловом» и «волчьем» происхождении различных пород, кавказская овчарка является наиболее ярким представителем волчьей группы, унаследовавшей от своего древнего предка самостоятельность, свободолюбие, бесстрашие и злобность.
  Вместе с торговыми караванами, обозами, войсками шли и догообразные собаки, покоряя все новые и новые территории. Попадая в новые регионы, потомки тибетских догов метизировались с местным поголовьем собак. Их внешний облик часто претерпевал значительные изменения.
  Некоторые теряли богатый шерстяной покров, приобретали несвойственный исходной форме окрас, но сохраняли основные признаки породы – грубость сложения, большой рост, прекрасные караульные качества. В древнем Риме и Греции эти собаки получили название – Молосс.
  Некоторые современные исследователи считают, что догообразные собаки – древняя группа азиатского происхождения.
  Группа подразделяется на 3 подгруппы:  
1)Крупные пастушьи собаки  
2)Настоящие короткошерстные доги
3)Длинношерстные доги.
  Первая подгруппа включает в себя такие породы, как кавказская овчарка, среднеазиатская, подгалянская овчарки, кувач, маремма, пиренейская собака, анатолийский карабаш, и швейцарские овчарки – зенненхунды.
  Вторая подгруппа – мастиф, мастино, бульмастиф, бордосский дог, бульдоги, боксер, немецкий дог (хотя у него есть кровь борзых, полученная от древнего ирландского волкодава), ротвейлер (хотя он очень близок к пастушьим швейцарским овчаркам).
  Третья подгруппа – ньюфаундленд, сенбернар, леонбергер и хововарт. Выделение этих пород в отдельную подгруппу признается не всеми, тем более что у сенбернара есть короткошерстный вариант.
  Аборигенная порода – это порода сформировавшаяся стихийно, главным образом, под влиянием естественного отбора, достаточно тесного инбридинга и, народной селекции. Для таких собак характерными признаками являются – выносливость, неприхотливость, прекрасная приспособленность к различным климатическим условиям. Отличительные признаки аборегенов – несильная привязанность к человеку, ярко выраженный половой диморфизм.
  Экстерьер: массивная голова с сильными челюстями, крепкое тело, с ярко выраженной рельефной мускулатурой, правильная форма лап, прочные связки, широкая грудная клетка. Собаки этого типа обладают густой, короткой, с плотным подшерстком шерстью.
  Важнейшее требование, по сей день предъявляемое к аборигенным кавказским овчаркам, это умение охранять скот. 
  Веками чабаны отбирали себе в помощники самых смышленых животных, способных понимать человека по одному взгляду, самостоятельно оценивать ситуацию и принимать верное решение. Отбор велся очень жестко и только по рабочим качествам. Человек с его методами, изначально был для собак доминантом, главным в стае. 
  Интересно и то, что чабанами выбраковывались не только трусливые и неуверенные в себе, но и излишне обладающие бойцовским пылом к себе подобным.
  Переходная порода - занимает промежуточное положение между заводской и аборигенной. В их образование уже значительную роль играл искусственный отбор, улучшение условий содержания и кормления.
  Но присутствовала и неоднородность структуры, в то время как с частью породы проводят селекционную работу, другая ее часть находится по-прежнему на аборигенном этапе.
  Так же обнаружилось на этой фазе развития, что кавказец идеально приспособлен для охраны любых объектов. Они стали широко использоваться в охране. Там же где они работали, создавались питомники, в которых проводилась и племенная работа.
  Рождавшиеся щенки, стали передаваться собаководам – любителям, и тем самым было положено начало частных заводчиков, без которых прогресс вряд ли был бы возможен.  
  Делом жизни этих людей стало изучение и разведение кавказской овчарки.
  Заводская порода – является продуктом человеческого труда. Под влиянием направленного подбора и отбора отмечается повышенная наследуемость важнейших признаков, фенотипическая однотипность поголовья. Более выражена ориентированность на человека, проще поддаются дрессировке, более чувствительны к условиям содержания и кормления.
  В середине XX века кавказская овчарка впервые была представлена и получила мировую известность на Всегерманской выставке в Нюрнберге, ставшей сенсацией в мире кинологии. Стараниями многих энтузиастов породы кавказская овчарка уже к концу XX века окончательно превратилась в заводскую породу, собаки в различных регионах России стали достаточно однотипными, образовались и четко прослеживаются линии и семейства, проводится огромное количество выставок, и, наконец, порода получила признание в 1971 году на всемирной выставке собак в Будапеште. Кавказские овчарки завоевали высшие оценки и звание победителей, Венгрии – теперь Чемпион Мира среди кавказов «имеет Российское гражданство». Собаки данной породы были зарегистрированы в FCI в 1990году.
  Самое огромное достижение заводского разведения – это уравновешенность и лояльность. 
  На нейтральной территории кавказы лояльны к чужим людям и не проявляют агрессию.
  Это важное качество закреплено генетически. 
  В настоящие время, когда кавказцы охраняют огражденные территории или хозяйские дворы, это ценное качество проявляется в том, что по какой либо причине убежавший или самостоятельно гуляющий волкодав за оградой или на жилой улице не опасен для окружающих. Он как бы никого не замечает. Собака проявит агрессию лишь в случае нападения на нее, собаки либо человека.
  В сложившейся социально – экономической ситуации от собак требовалась огромная сила, выносливость, неприхотливость и умение принимать самостоятельные решения. Именно по этим признакам велся отбор. На протяжении веков порода испытывала на себе давление, как естественного отбора, так и народной «селекции».  
  В связи с этим образовалось множество внутрипородных типов и подтипов, характерных для каждой отдельной местности или даже поселения. Среди всех этих типов, подтипов, и ответвлений, более желаемой была так называемая «грузинская» кавказская овчарка. Она отличалась очень крупным ростом, массивностью, широкотелостью, длинной шерстью, однотонными окрасами.  
  Первые попытки отечественных кинологов описать и систематизировать породные типы кавказской овчарки были предприняты в начале 1930-х годов. В это же время началась и широкомасштабная племенная работа с породой. Общеизвестно, что любая аборигенная порода, с которой начинает, проводится племенная работа, претерпевает неизбежные изменения. Именно «грузинская» кавказская овчарка стала прототипом первых стандартов породы.
  Подводя итоги, мы можем сказать, что порода стала заводской, к чему и стремились несколько поколений любители этих собак. В породе исчезли как таковые различные типы, и в настоящее время можно говорить только о соответствие или не соответствии стандарту породы. Имеющиеся фенотипические различия, прекрасно объясняются индивидуальными признаками, характерными для различных линий или семейств. 
  Анализируем и то, что на сегодняшний день не все «аборигены» являются действительно породными и использовать этих животных в разведение можно только с определенной осторожностью. За последние 30 лет порода претерпела значительные перемены и в анатомии, и в выращивание, а также в критерии их оценки.
  Возможно, потребуется дальнейшее усовершенствование стандарта породы, дабы еще четко определить модель «идеальной» кавказской овчарки и, в дальнейшем стремится к этому уровню. Инструкторам по племенному разведению в погоне за экстерьерными данными, необходимо помнить о сохранении физических и рабочих качеств!!!!!
  На протяжении многих тысячелетий собака оставалась незаменимым, преданным другом и помощником человека. Одной из самых ценных собак – непревзойденным, преданным, грозным стражем, вобравшим в себя все высокие качества самых сильных и мощных молоссов, является кавказская овчарка 
  Это удивительные собаки. Гордые и непокорные, с одной стороны, и в то же время, беззаветно преданные хозяину. Бесстрашные бойцы, смелые, умные, обладающие колоссальной физической силой!!!!!

 

Стандарт породы
 
Стандарт FCI № 328 / 22.04.1996 - КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА

Происхождение: Россия.
Дата публикации настоящего стандарта: 30.01.1985 г.
Использование: пастушья, охранная собака, собака-защитник.
Классификация F.C.I.:  
Группа 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные собаки и швейцарские скотогонные собаки.
Секция 2.2 Молоссы, горный тип. 
Без рабочих испытаний.

Внешний вид. 
  Пастушьи собаки Кавказа – мощные собаки от среднего до крупного размера, крепкого, даже грубого типа конституции, по характеру агрессивные и недоверчивые к незнакомцам. К этим качествам нужно добавить выносливость, нетребовательность и способность к адаптации к любым температурным и климатическим условиям, что позволяет использовать кавказскую овчарка практически по всей территории Советского Союза. Основные районы распространения кавказской овчарки – республики Грузия, Армения, Азербайджан, Кабардино-Балкария, Дагестан и Калмыкия, степи в районах Северного Кавказа и окрестности Астрахани. В горных районах собаки более тяжелого типа, тогда как в степных районах они более легкие, высокие на ногах и часто с короткой шерстью.

Поведение\Темперамент: 
  Всегда настороже, сильная, уравновешенная, спокойная. Хорошо развита активно-оборонительная реакция.

Тип конституции: 
  Крепкий, даже грубый, с массивным костяком и сильной мускулатурой. Шкура толстая, но эластичная.

Индекс костистости: 
  Отношение обхвата пясти к высоте в холке: кобели 21-22, суки 20-22.

Индекс формата: 
  Отношение длины корпуса к высоте в холке: 100-108.

Половой тип: 
  хорошо выражен. Кобели сильнее и более массивные. Суки несколько меньше по размеру и легче по строению.

Голова: 
  Черепная часть:
Череп: массивный с широким черепом, и сильно развитыми скуловыми дугами. Лоб широкий, плоский, поделен на две части неглубокой лобной бороздой. 
Стоп: заметный, но не выраженный
  Лицевая часть:
Мочка носа: сильная, широкая, черная. У собак белого и бледно-желтого окраса коричневая (каштановая) мочка носа допустима.
Морда: короче чем череп, чуть зауженная.  
Губы: крепкие, но сухие и плотно прилегающие. 
Зубы: белые, крепкие, хорошо развитые, плотно расположенные в челюстях, без промежутков. Резцы выровнены в линию, прикус ножницеобразный. 
Глаза: темные, маленькие, овальные, глубоко посаженные.
Уши: Висячие, поставлены высоко, коротко купированные.

Шея: 
  мощная, короткая. Довольно низкого выхода, формирует со спиной угол от 30° до 40°.

Корпус:
  Холка: широкая, мускулистая, возвышающаяся над линией верха.
  Спина: широкая, прямая, мускулистая.
  Поясница: короткая, широкая, слегка выпуклая.
  Круп: широкий, мускулистый, почти горизонтальный. 
  Грудь: широкая, глубокая, несколько округлая по форме. Нижняя линия груди на уровне локтей или ниже. 
  Живот: Слегка подтянут.

Хвост: 
  поставлен высоко, висит вниз, достигает скакательных суставов. В форме серпа, крючка или кольца. Купированный хвост допускается.

Конечности: 
  Передние конечности: при осмотре спереди прямые и параллельные. Угол плечелопаточного сочленения около 100°.
  Предплечья: Крепкие, прямые, длинные, но не чрезмерно.
  Пясти: короткие, прочные, вертикальные или с небольшим наклоном. 
  Длина передних конечностей до локтя немного больше или равна половине высоты собаки в холке. Индекс высоконогости (отношение длины конечности от локтя до земли к высоте в холке): 50-54.
  Задние конечности: При осмотре сзади прямые и параллельные, в профиль: слегка открытые на уровне коленного сустава.
  Ноги: короткие.
  Колено: крепкое, широкое, с несколько открытым углом.
  Голень: длинная и наклонная.
  Плюсна: толстая, поставлена вертикально.

Лапы (передние и задние):
 
  крупные, овальные, компактные и сводистые. 

Движения: 
  свободные, ритмичные, сбалансированные. Характерный аллюр – рысь, которая при увеличении скорости переходит в легкий галоп. В движении ноги движутся по прямой линии, передние ноги слегка сходятся к серединной линии, сочленения передних и задних конечностей работают легко; спина и поясница работают гладко. Холка и круп на рыси остаются на одной линии.

Шерстный покров:
  Шерсть: прямая, грубая, с очень развитым подшерстком более светлого оттенка. На голове и передних сторонах конечностей шерсть короче и плотно прилегает к телу. Различают три разновидности шерстного покрова:
  Длинношерстная. Покровный волос длинный. Длинная шерсть на шее образует воротник, на задних поверхностях ног – штаны и очесы. Шерсть набитая, полностью покрывающая хвост, делающая его толстым и пушистым.
  Короткошерстная. Набитая шерсть, относительно короткая. Без воротника, без очесов, без штанов, без подвеса на хвосте.
  Промежуточный тип. Длинношерстный, но без воротника, очесов, штанов и подвеса на хвосте.

Окрас: 
  серый с каймой, различных оттенков, обычно светлых с тенденцией к рыжеватому (ржавому); соломенный, белый, красновато-коричневый, тигровый, а также пегий и пятнистый.

Размер: 
  Высота в холке для кобелей не менее 65 см, для сук не менее 62 см.
 
 Недостатки:
  любые отклонения от вышеописанного стандарта должны рассматриваться как недостатки и наказываться пропорционально степени отклонения.
- Некоторая легкость сложения.
- Небольшое отклонение от желаемого формата.
- Отсутствие азарта и энергии, отсутствие недоверия к незнакомцам.
- Некоторое несоответствие половому типу. Суки в кобелином типе.
- Недостаточно широкая и массивная голова.
- Лоб слишком выпуклый, слишком резкий переход от лба к морде или слишком сглаженный.
- Морда короткая или удлиненная.
- Губы мягкие, свободно висящие.
- Не по возрасту стертые зубы. Сломанные зубы, не мешающие определению прикуса. Отсутствие максимум двух первых премоляров, или отсутствие одного первого и одного второго премоляра. Чуть желтоватый цвет зубов.
- Светлые глаза, чуть отвислое нижнее веко. Наличие молочно-белого пятна на роговой оболочке глаза.
- Низкий постав ушей, некупированные уши.
- Длинная шея, не сильная шея.
- Слабо развитая холка, недостаточно высокая.
- Мягкая спина, выпуклая или узкая.
- Удлиненная поясница, прямая или чрезмерно выпуклая.
- Круп недостаточно мускулистый или слегка наклонный.
- Плосковатая грудь. Грудь, не доходящая до локтей (не достаточно опущенная).
- Живот слишком подтянутый или прибрюшистый.
- Передние конечности: некоторое отклонение от требуемых углов плеча, несколько укороченные или удлиненные предплечья, чуть свободные локти, небольшой размет, наклонные пясти.
- Задние конечности: при осмотре сзади немного не параллельные (чуть сближенные или широко расставленные скакательные суставы). Широковатый или узковатый постав, углы задних конечностей – несколько больше или меньше желаемых.
- Лапы: мягкие или удлиненные. Прибылые пальцы.
- Движения: отклонения от нормы (собака сближает или разбрасывает конечности в движении). Суставы не работают легко. Недостаточная гибкость спины и поясницы. Круп на рыси выше холки. Легкое раскачивание крупа (перекатывание задних конечностей).

Пороки: 
- Слабое или хрупкое сложение.
- Значительные отклонения от желаемого формата.
- Робкие собаки, явное безразличие, недостаток агрессивности.
- Явные отклонения от полового типа. Кобели в сучьем типе.
- Голова легка, узкая, с заостренной мордой, непропорциональная общему виду, вздернутая морда.
- Маленькие зубы, с большими промежутками, недостаточно развитые. Нерядность резцов. Зубы с сильно поврежденной эмалью.
- Глаза различного цвета; отвислые нижние веки, открывающие склеру.
- Провислая или горбатая спина.
- Длинная поясница, провислая или сильно напруженная.
- Круп узкий, короткий, или сильно скошенный.
- Грудь плоская, узкая, недостаточно развитая.
- Передние конечности: прямые плечи или угол плеча слишком закрытый, искривленные или тонкие предплечья, свободные локти, слабые пясти, явный размет, одна или две лапы развернуты внутрь.
- Задние конечности: явная непараллельность. Очень прямые углы. Бочкообразность. Чрезмерные углы. 
- Плоские, распущенные лапы.
- Мягкая шерсть, волнистая, без подшерстка.
- Черные, черные с красным пятна, каштановый в различных комбинациях.
- Связанные, тяжелые движения. Круп значительно выше холки на рыси. Видимые вертикальные движения крупа. Иноходь.
- Высота в холке для кобелей меньше 65 см, для сук меньше 62 см.

Дисквалифицирующие пороки: 
- Агрессивность, трусость.
- Любые отклонения от ножницеобразного прикуса.
- Отсутствие одного клыка или одного резца; отсутствие одного третьего или четвертого премоляра или одного моляра.
- Черный или коричневый (каштановый) окрас.
Любая собака, демонстрирующая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.

Примечание: 
  кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

 
Hosted by uCoz